Soemardja Performance Art Event and Lecture #1

January 30, 2013      Events, Past, Seminar      madyn      no responses

Tagged with:

Seni performans (performance art) di Indonesia pernah menjadi medium seni yang memberontak terhadap kemapanan dan keangkuhan seni modern. Sepanjang 1990-an, praktik seni performans sangat dekat dan cenderung identik dengan ekspresi kepedulian para seniman terhadap situasi sosial politik yang represif. Seni performans dianggap sebagai ekspresi seni yang paling dekat dengan kehidupan karena kemampuannya untuk mengintervensi dan melibatkan publik secara lebih langsung melalui medium tubuh.

Hari-hari ini peleburan sekat-sekat kesenian telah mempengaruhi keragaman gagasan maupun presentasi seni performans di Indonesia maupun Asia. Seni performans telah berkembang hingga mencakup bentuk-bentuk yang mengkombinasikan ciri-ciri beberapa disiplin seni yang lain: teater, tari, pantomim, musik hingga karya-karya yang menggunakan media baru seperti komputer dan video. Karya-karya seni performans dipamerkan secara solo maupun kolaborasi; baik dengan ‘properti pementasan’ maupun tidak; dengan plot maupun tidak; dan yang paling menarik, ia ditampilkan di ruang-ruang yang beragam: dari mulai trotoar, panggung teater, café, bar sampai di institusi-institusi yang mapan seperti galeri, museum, biennale dan art fair.

Kegiatan ini bermaksud meninjau kembali hakikat dan perkembangan seni performans di Indonesia dan Asia.

Galeri Soemardja dan Program Studi Seni Rupa Fakultas Seni Rupa dan Desain ITB mengundang anda untuk hadir pada ‘Soemardja Performance Art Event and Lecture #1′, pada

Hari / tanggal : Jumat, 1 Februari 2013, pukul 14.00 WIB s/d selesai
Tempat : Galeri Soemardja, Fakultas Seni Rupa dan Desain ITB, Jalan Ganesha no. 10 Bandung

Program:
14.00 – 15.00 : Presentasi / performans oleh W. Christiawan dan Tisna Sanjaya
15.00 – 15.30 : Rehat Kopi
15.30 – 16.00 : Ceramah umum tentang seni performans oleh Thomas Berghuis, khususnya tentang buku Performance Art in China
16.00 – 17.00 : Diskusi / tanya jawab bersama W. Christiawan, Tisna Sanjaya dan Thomas Berghuis

Rangkaian kegiatan akan dipandu oleh Heru Hikayat.

Comments are closed.